Воспитание памятью
"Сколько в человеке памяти, столько и в нем человека".
В.Распутин
В современность "легче входить, опираясь на плечи предков". "Все на земле стирается. Все, кроме памяти", - отмечал Иван Васильев.
Память является связующей нитью поколений.
Музей - современная форма культа предков. На протяжении многих лет мы проводим "чердачные" экспедиции, стараемся собирать все то, что осталось от действия времен.
Девизы нашего депозитария:
Память прячется в старых вещах, в тканых вытертых половичках...
Л. Никольская
Она - не старье - старина!
В ней отзвуки века.
В ней память отражена.
В ней жизнь человека!
В нашем депозитарии старых вещей есть предметы очень старые, а есть и не такие уж древние, но они - свидетели жизни человека. Они очень многое могут рассказать о своем хозяине, эпохе...
На базе депозитария проводятся разнообразные мероприятия, занятия: "Что можно изготовить из дерева, глины", "Как рукодельница семью одевала".
Проводятся тематические экскурсии, уроки развития речи с использованием экспонатов музея.
"Здесь не пустяки, - а очень нежное - материальные предметы могут быть священными, и тогда они питают и возбуждают дух человека".
А. Платонов
В родительском доме, в его "нежной" материальной среде может и должно зарождаться одно из самых высоких гражданских чувств - любовь к Родине.
Высшая цель и назначение музея - оставаться хранилищем культуры, просвещать и наставлять, утешать и радовать.
Н. Бердяев
Люди жили, то есть ели, пили, судили, решали дела, сдавали дела, полагая их оконченными, в архив, вовсе не думая при этом о смерти и об утратах; в действительности же оказалось, что сдача дел в архив и перенесение всяких останков жизни в музей были передачей в высшую инстанцию, в область исследования, в руки потомков..."
Давайте не забывать об этом мудром наставлении.
Память красит, а беспамятство чернит.
По материалам статьи С.И. Алтуховой "Воспитание памятью".
Наша школа еще в 2014 г. приняла участие в акции "Бессмертный полк".
Проекты учеников нашей школы.